Июл 14

Зачем ты здесь, Алишер?

Как коренная москвичка, и не одно поколение, часто бываю на своей малой родине — Добрынинская площадь. Площадь за последние 30 лет очень изменилась, эти дурацкие разъезды, умопомрачительные перекрёстки, а уж о подземном переходе-лабиринте говорено ещё в Советское время о якобы каких-то «недоработках». Но, главное, что меня поразило и удивило — это памятник в центре площади, появившийся недавно. 
Издалека не могла понять, кто там стоит, то ли запорожец по одеянию, то ли ещё кто? Спрашиваю прохожего, что за памятник стоит? Он в ответ — какому-то чурке поставили. Тогда я пошла по переходу, чтоб увидеть, кто же это всё-таки. На моё удивление стоит памятник Алишеру Навои. Вопрос Лужкову — по кой чёрт ты его сюда взгромоздил? Добрынинская площадь, само название говорит и просит, кем украсить её. При чём тут Алишер Навои? Он у нас никогда не был в Москве, тем более на Добрынинской площади. Алишер Навои — узбек, на узбека похож, ему и стоять в Узбекистане. Это, наверно президент Узбекистана «подарил» Москве в отместку за памятники Ленина с раскосыми глазами, косящего под узбека. Нате мол, глядите теперь на нашего великого мыслителя и писателя XV века.
Памятник сам по себе хороший, но зачем он на Добрынинской площади стоит? Непонятно… Может, и площадь переименовать в честь Алишера Навои? Есть же у нас площадь Хо Ши Мина. Вот уж точно будет не Москва, а сплошной всемирный конгломерат. «Всё в кучу: кони, люди»…                                                                                                        Т. Г. БАСОВА