Окт 17

Любить Москву любовью москвича, а не любовью кавказского торгаша

В Москву приплывали по комсольским путёвкам, по рекомендации партии, по лимиту. Последнее дало большой толчок бездуховности. Люди, бросившие свою малую родину и оставив дома сошку, в Москву прибыли с большой ложкой. Вот мол, мы — давайте нам. И давала «руководящая и направляющая», т. к. сама была из тех же, забывая москвичей. Теперь этот лимит идёт за кого угодно голосовать. Это была политика «руководящей и направляющей», на что она и сама попала. Второе её «дыхание» в образе «едиота» ещё глубже зашло. Опять забывая москвичей, обустраивают якобы «беженцев», предоставляя им работу и жильё. Московская власть в лице мэра Лужкова с потрохами продала и предала москвичей, которые своим научно-техническим потенциалом работали и созидали на всю нашу огромную страну. Диким рынком, торгашеством создать ничего нельзя, можно только заложить всё и вся и сгинуть с лица земли. Теперь власть унизила научно-техническую столицу страны до проезжего двора со скотским прозябанием. Все себя почувствовали с семью пядями во лбу, взялись переустраивать и украшать Москву на свой лад.
Московская архитектура, да и строительство в общем с каждым годом меняют лицо Москвы в худшую сторону, до неузнаваемости. От Старой Москвы, практически уже ничего не осталось. Пятиэтажки заменяют высотками, и чем шире строительство, тем прибыльнее для городской власти. О перенаселённости города власть не задумывается, что уже на каждого человека по градостроительным нормам не хватает зелёной площади. Скученность и хаотичность застройки кварталов и улиц не позволяет москвичам иметь достаточно для каждого дома придворовой территории, где могли бы играть дети и посидеть на скамейках пожилые люди. Мэр со своею командою понастроил бетонные джунгли, в которых москвичи задыхаются. При строительстве нещадно выкорчёвываются деревья. Вдоль улиц уже редко встретишь зелень, стоят кадушки с искусственным деревом, как на Тверской, где не осталось ни одной липы. На газонах и тротуарах — ларьки да стоянки под автомашины.
Особо поговорим о памятниках и скульптурах, которыми мэрия хочет порадовать москвичей. Есть конечно в мэрии всякие там комиссии по монументам и специалисты по ним. Ну, а если говорить о вкусе и интеллекте этих «спецов», принимающих решения установить какой-нибудь памятник или скульптуру, не приходится.
Вот возьмём пример, на Киевской площади напротив гостиницы «Рэдиссон-Славянская» водрузили скульптуру некоего бельгийского скульптора Оливье Стребеля. На гранитной стелле возле этой скульптуры выгравировано: «В знак укрепления дружбы и единства стран Европы Правительство Москвы постановило создать в столице России ансамбль площади Европы…». Какая площадь Европы? Кто спрашивал москвичей? Мэрия авторитарно изменила название площади и установила груду металлических труб, названную скульптурой. Читаем дальше на стелле: «В центре ансамбля скульптурная композиция «Похищение Европы». Работы бельгийского скульптора Оливье Стребеля. Передана в дар Москве Брюссельским столичным регионом. Архитектурный проект работы мастерской Юрия Платонова (запомните это имя!). Ансамбль площади и скульптурная композиция торжественно открыты 15 сентября 2002 г.». Надо было ещё написать кто присутствовал: ротозеи и торгаши с Киевского рынка. Редакция представляет две фотографии: «Похищение Европы» — одна с картины Рекункова, другая с площади Киевского вокзала. Сравните и дайте свою оценку!