Янв 12

Гремящий ключ

Погода с утра оставляла желать лучшего: дул промозглый ветер, периодически довольно сильно вьюжило. Соратники стали высказывать некоторые сомнения в целесообразности поездки, но мы не привыкли отступать и полные решимости продолжили путь. Подъезжая к святому месту, чудесным образом тучи развеялись, выглянуло солнце, ветер затих. Свернув с шоссе на совершенно разбитую дорогу, на которой постоянно попадаются застрявшие автомобили, с Божьей помощью преодолели этот сложный пятикилометровый участок. И вот мы на месте. Удивительное ощущение: внутренне переполняешься радостью и благостью, все мрачные мысли мгновенно растворились в потоке положительных эмоций. На открытом, залитым светом холме, в метре от земли парит деревянная церковь в виде старинного русского терема, воздвигнутая на бревнах-сваях без фундамента. Сруб и сваи из отесанной байкальской лиственницы. Говорят, что только эта порода дерева, благодаря насыщенности особой смолой, со временем только добавляет прочности, твердости и стойкости. По мостку подходим к высокому холму. Множество источников бьют прямо из него, превращаясь у подножья в чистейший бурлящий ручей. Предание гласит, что когда-то был один мощный поток — водопад, звук от него был слышен аж за 8 верст. Он и дал название месту — Гремящий Ключ. Сейчас единого и мощного потока нет, на склоне бьет множество небольших ключей. Совершенно четкая аналогия с современным атомизированным русским обществом. Поэтому, поездка имела не только духовный, а и сакральный смысл.

«…Благодарственная память народная нарекла Сергия Великим Молитвенником и Хранителем Земли Русской. Всю свою долгую жизнь служил он Богу и Родине. То были времена тягчайшего порабощения и унижения нашего народа. И худшим поработителем было не «монголо-татарское иго», а чувство собственной национальной неполноценности, духовное бессилие, душевная растерянность. Некогда Великая Русь разлагалась на скопище враждующих княжеств. Под пятой очередного хана отечественные князья уподобились стае стервятников, рвущих друг у друга лучшие куски от тела поверженной и поруганной врагом Родины. Народ прозябал в нищете и невежестве. Жили одним днем, не помня прошлого, не думая о будущем. Казалось, что нет в этом мире силы, способной развеять мрак над Русскими землями. Говорят, что великому народу даны великие испытания. Нет греха пасть под ударами судьбы, грех — не подняться. Русь поднялась, ибо личный пример Сергия десятилетиями зримо и не зримо напитывал Силою Светоносного Духа ум и душу ее народа. Его пример вернул людям Веру в свои силы, пробудил Надежду на лучшее и достойное будущее, возжег Любовь к Богу и Отечеству. Сегодня, в преддверии XXI века, Россия вершит свой окончательный исторически заданный ей выбор. Наши времена подобны временам Сергия. Как и тогда решаем вопрос — быть или не быть Земле Русской. Тьма овладела нашим умом и сердцем, и потому вновь кажется, что нет силы её побороть. Это не так. Волей Божьей Преподобный Сергий всегда хранил, хранит, и будет хранить нашу землю, лишь бы нам самим не отринуть его помощь. Как бы сегодня не бесновалась вокруг нас тьма, пытаясь запугать или прельстить своими лживыми посулами, Силу Светоносного Духа, даруемого всем нам молитвами Преподобного Сергия Радонежского, одолеть ей не дано. На том стояла, стоит, и стоять будет Земля Русская» — гласит надпись на стилизованном русском щите, установленном в этом историческом и поистине очень значимом для движения русского возрождения месте.

Меня в последнее время не покидает ощущение, что физическое время ускорилось. Процессы, на которые раньше уходили годы, в настоящий момент пролетают с неимоверной скоростью. Причем, это касается не только моего сугубо личного мироощущения. Все отчетливее видна ускоренная динамика политических процессов. Рост социальной напряженности в обществе достигнет в ближайшее время своего максимума. Это подтверждают не только патриархи национально-патриотического движения, об этом говорят лидеры практически всего политического спектра страны, об этом проговариваются (с уже вполне ощущаемым страхом, и поделом) представители Аппарата Президента и Правительства РФ. На фоне бравады тандема Путина-Медведева, это выглядит наиболее контрастно.

Переговоры с властью о деятельности национально-патриотических сил в легитимном поле напоминают общение слепого с глухим: они боятся консолидации наиболее активной и здравомыслящей части общества. Что ж, видимо действительно наступает время решительных действий. И это правильно. С Божьей помощью, в свете звезды Богородицы, под знаменем Преподобного Сергия Радонежского мы победим! Народное возмездие врагам Русского Народа будет неизбежным.

Наша партия, все входящие в нее общественные организации и движения, а также активные группы прямого действия полны решимости перевоплотиться воистину в Гремящий Ключ, в этот священный поток, очищающий от всего наносного и чуждого нам зловонного наслоения. А на очищенной почве мы построим духовное государство национального единства, государство всеобщего благоденствия.

Да будет так!                    Слава Руси!

Вадим Белоусов