Сен 04

Биография композитора и дирижёра военного оркестра, капельмейстера В.И. АГАПКИНА

Молодой музыкант-корнетист В.И. Агапкин проходил военную службу в Тифлисе, в Грозном, в Александрополе в 45-ом драгунском Северном полку, где был призван на действительную военную службу. Частая смена мест службы, игра в различных военных оркестрах помогали молодому военному оркестранту приобретать необходимые навыки в выбранной профессии. Однако, для творческого роста было необходимо серьёзное музыкальное образование, о котором мечтал всю жизнь.
В 1911 г. В.И. Агапкин проходил военную службу в Тамбове в 7-ом запасном кавалерийском полку и там же поступает в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение по классу професора Ф.М. Кадечева. Успехи молодого музыканта были вскоре оценены по достоинству дирижёром капельмейстером полка В. Миловым, который давал возможность В. Агапкину дирижировать полковым оркестром на балах в Дворянском Собрании Тамбова.
Свободное время от службы В. Агапкин полностью посвящает композиторской деятельности. Под руководством своего педагога професора Ф.М. Кадечева работает увлечённо, пытается написать вальс, строевой марш, мазурку и др.
В 1918 г. после реорганизации армии поступил добровольно в Красную Армию и был назначен капельмейстером 1 Красного гусарского Варшавского полка в Тамбове. В 1920 г. добровольно поступил в органы НКВД, где служил капельмейстером оркестра ВЧК в Тамбове.
С 1922 г. В. Агапкин вместе с оркестром передислоцируется в Москву в 115-ый отдельный батальон ВЧК, который в 1923 г. переименовывается в 17-ый особый полк ОГПУ.
С 1932 г. — капельмейстер Центральной школы ОГПУ (ныне Академия ФСБ РФ).
В Москве много выступает с концертами в парке «Сокольники» и в саду «Эрмитаж», участвует в смотрах оркестров гарнизона, записывается на радио.
В.И. Агапкин большое внимание уделял подбору музыкантов в свой оркестр. Много сил приложил в восстановлении оркестра и его репертуара.
После войны высококвалифицированный оркестр под управлением В.И. Агапкина участвовал в историческом параде Победы 9 мая 1945 г.
С 1947г.-1955г. — руководитель Образцового оркестра МГБ СССР.
29 октября 1964 г. В.И. Агапкин скончался. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где стоит скромный памятник- стелла, на котором высечены ноты — первые такты марша «Прощание славянки».
По материалам журнала   «Воин России» №3

ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

марш «Прощание славянки»
муз. В.И. Агапкина,   слова А. Мингалёва

Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные поля.
Беззаветно тебя мы любили
Святорусская наша земля.
Высоко Ты главу поднимала,
Словно солнце твой лик воссиял,
Но ты жертвою подлости стала,
тех, кто предал тебя и продал.

припев:
И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём на смертный бой.
Встань за Веру, Русская земля!

Ждёт победы Россия-святыня.
Отзовись православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-Мать.

припев:
И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём на смертный бой.
Встань за Веру, Русская земля!

Все мы дети Великой Державы,
Все мы помним заветы отцов.
Ради знамени, чести и славы
Не щади ни себя, ни врагов.
Встань Россия из рабского плена,
Дух победы зовёт, в бой пора!
Подними боевые знамёна
Ради правды, красы и добра.

припев:
И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём на смертный бой.
Встань за Веру, Русская земля!